(Syringa amurénsis)
Родина сирени амурской — Маньчжурия, Приморский и Хабаровский края, Амурская область, Китай, п-ов Корея. Растёт в смешанных долинных лесах и кустарниковых зарослях, реже на лесистых склонах. В горы поднимается до 600 м над уровнем моря
Дерево до 10,реже многоствольный листопадный кустарник. Соцветия крупные широкометельчатые до 20—25 см длиной и до 20 см в диаметре. Цветки белые или слегка кремовые, мелкие 5—6 мм в диаметре, с сильным запахом. Цветёт в конце июня — июле. Цветение длится 2 недели. Одна из наиболее морозостойких и засухоустойчивых сиреней. Хорошо переносит городские условия. Размножается семенами и зелёными черенками. Первые два года растёт медленно. Живёт до 90—100 лет. Растение получило народное название «трескун» за то, что сырые дрова горят с сильным треском, разбрасывая искры и угли на несколько метров.
Сирень амурская один из видов сирени, которая используется не только для декорирования сада, но и в качестве берего- и почвоукрепляющей породы. Осенью листья становятся красивого пурпурного или оранжево-желтого цвета. Медовый аромат цветков может радовать два раза в году: многие экземпляры цветут повторно в августе. Особенно хороша амурская сирень тем, что она устойчива к загрязнению воздуха, и поэтому является ценнейшей культурой для озеленения промышленных предприятий, территорий заводов, фабрик, автострад.