Черноплодная рябина – другие ее названия: черная рябина, арония черноплодная или просто арония.
Обычно это небольшой кустарник или даже деревце, высотой около 2,5 метров. По листьям она больше напоминает вишню, а ягоды – черные с сизым налетом, немного терпкие, особенно если зеленые, но зрелые – приятные и сладкие.
Выращивают черноплодную рябину (аронию) и как декоративное дерево, и как плодовое, и как лекарственное.
До начала XX века черноплодную рябину (аронию) выращивали только как декоративную культуру. Белые щитки цветов и темно-зеленые плотные листья смотрятся очень нарядно. Осенью на фоне оранжево-красных листьев четко выделяются гроздья черных блестящих плодов.
Черноплодная рябина (арония) богата многими полезными веществами - это витамины C, P, B1, B2, E, K, B6, бета-каротин, макро- и микроэлементы (железо, медь, бор, марганец, молибден, фтор), сахары (глюкоза, сахароза, фруктоза), а также дубильные и пектиновые вещества. Для лечебный целей используются плоды и листья. Листья заготавливаются после цветения, а плоды осенью – когда поспеют. Затем все это сушится и храниться в картонных коробка или же в бумажных пакетах. Срок хранения – не более двух лет.
Черноплодная рябина (арония) обладает многими лечебными свойствами. Во-первых, она понижает уровень холестерина в крови, во-вторых, нормализует артериальное давление, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшает их эластичность и упругость, а так же способствует их расширению, тем самым понижая давление, поэтому является одним из лучших средств для лечения гипертонии. Так же черноплодная рябина (арония) повышает иммунитет и положительно влияет на эндокринную систему. Ее свойства положительно влияют на регуляцию пищеварения, активизацию работы печени, способствуют образованию и отхождению желчи.
Сок черной рябины полезен при ревматизме и лучевой болезни.